Мы отчитались!


 Отчёт Тюменского регионального отделения 

          Общероссийского общественного благотворительного фонда

                               «Российский детский фонд»  за 2017 год

 

В 2017 году Тюменское региональное отделение  Детского фонда в соответствии с  уставными задачами   Фонда реализовывало  13 долгосрочных благотворительных  федеральных  и  9 региональных  программ и проектов. В год 30-летия Детского фонда региональное отделение взяло на себя повышенные обязательства: приложить максимум усилий по привлечению средств, направленных на обеспечение  предусмотренной Уставом разнообразной адресной  социальной помощи детям.

        Отделение  традиционно выступало  модератором   и   объединяло  усилия желающих оказать помощь (добровольцев, волонтеров, физических и юридических лиц) через личное взаимодействие, через привлечение средств массовой информации, социальных сетей; это обеспечило увеличение  добровольных пожертвований   в виде денежных средств, материальных ценностей, услуги на 37% и составило в  денежном эквиваленте    9959,0 тысяч рублей.

         Общая сумма затрат регионального отделения  на реализацию  долгосрочных благотворительных программ Фонда за отчетный период выросла на 67% и составила 6737,0 тысяч  рублей.  Увеличилось число получателей различных видов помощи и услуг. Так в рамках исполнения  благотворительных программ "Срочная социальная помощь" и "Спешите делать добро" затраты на поддержку 1137 человек в виде приобретения бытовой техники, мебели, сезонной одежды и обуви составили  2698, 0 тысяч рублей.

            По-прежнему остаются востребованными программы Фонда, направленные на поддержку здоровья детей. Так на программу «Помощь детям-инвалидам» для нужд 20 детей было привлечено 740,0 тысяч рублей, что позволило оплатить монтажные работы по отоплению в доме с детьми-инвалидами, приобрести велотренажер, организовать  лечение, реабилитацию, генетическую экспертизу в лечебных учреждениях, расположенных за пределами области.

В отчетном году  региональное отделение более системно оказывало поддержку в рамках программ «Детский реабилитационный центр», «Медико-социальная программа», «Детский туберкулез» детскому психоневрологическому дому-интернату, 2 детским противотуберкулезным учреждениям, 2 социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних.  Затраты по этим программам на  приобретение для находящихся там детей одежды, обуви, спортивного и музыкального оборудования  и инвентаря, тренажеров, канцтоваров  в 2017 году возросли  вдвое и составили 1098, 0 тысяч рублей. 

Значительно  сложнее находить финансовую поддержку на программы, которые не дают результата сиюминутно,  программы с так называемым  отдаленным действием, к которым относятся  «Культурные программы», «Юному таланту», «Детская библиотека»,  «Духовная защита». Вместе с тем на их реализацию  региональным отделением было привлечено 525,0 тысяч рублей, благодаря чему в школьные  и сельские библиотеки 5 отдаленных  районов   было передано 4125 экземпляров  классической литературы,  в том числе изданной  ООБФ «РДФ»,  а также канцелярские товары, журналы. В рамках программ оплачен проезд и проживание 2 детей-инвалидов и их сопровождающих для участия в Кубке России по  Бочче,  для творческих коллективов 2 Центров Культуры и досуга приобретены концертные вещи, туфли,  ростовые куклы; для Детской школы искусств – мольберты.

Особое внимание отделение Фонда уделяет благотворительным программам, приуроченным к праздничным  датам: «1 июня - Международный день защиты детей" и «Новогодний подарок».  В рамках реализации этих программ в 2017 году  региональное отделение финансово  поддержало 330 детей. Участники программ не просто из многодетных  малообеспеченных семей, эти дети отличаются активной жизненной позицией,  они своим упорным трудом, старанием добились  успехов в различных конкурсах  и соревнованиях. 

В их числе  

140 подростков,   для которых неравнодушные  люди, став участниками  благотворительной  акции     «Письма желаний-2017»,  приобрели в подарок  велосипеды, коньки, планшеты, сотовые телефоны, фотоаппараты, радиоуправляемые игрушки и др.;    

180 подростков  из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  им  была  приобретена  одежда и обувь;

10  человек  приняли участие в   праздновании  Международного дня защиты детей в Москве. 

Суммарно затраты на эти программы составили 1500,0 тысяч рублей.

Региональные программы отделения.

Ежегодно региональное отделение реализует различные социальные проекты и программы, которые, как правило, носят объединяющий характер, т.к. к их исполнению присоединяются все территории юга Тюменской области.  В  2017 году на 8 таких программ  было затрачено 1645,9 тысяч рублей. Среди них благотворительная акция «Портфель первокласснику!»,  проведенная в  6 раз.   Порядка  2-х тысяч    будущих первоклассников   из 26  муниципальных образований юга области получили в подарок  портфели с необходимыми канцелярскими принадлежностями, в том числе   570 укомплектованных портфелей были приобретены  на средства  регионального отделения.

576 детям из малообеспеченных и многодетных семей  была оказана поддержка через  благотворительные  акции «Письмо Деду Морозу» и  «Сладкий подарок», в том числе  для 136 детей было приобретено 256 единиц материальных ценностей: игрушки,  смартфоны, планшеты, ноутбук, лыжи, коньки, велосипеды и др. Суммарно затраты на программы составили 744,0 тысячи рублей.

Традиционно региональное отделение Детского фонда проводит ряд творческих конкурсов («Имею право!»,  «Моя открытка ветерану»,  «Новогодняя игрушка», «Открытка Деду Морозу», экологический  проект «В судьбе природы - наша судьба»), направленных на  выявление и поддержку талантливых детей.  Более 10 тысяч школьников, воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, читателей библиотек, обучающихся  школ искусств, художественных студий,  учреждений дополнительного образования стали участниками этих конкурсов в  отчетном году.

По условиям Конкурса большинство работ,   поступивших на областной этап,  через геронтологический центр города Тюмени в праздничные дни  были  использованы для поздравления пожилых людей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны.

С 2017 года  в 4 детских лечебных учреждениях реализуется социальный  благотворительный проект   отделения Фонда «Лучик надежды».  Цель проекта  - скрасить досуг детей, находящихся на  лечении  в больницах, помочь ребенку  выявить возможности и способности, скрытые за ограничениями болезни, через совместное творчество изменить ситуацию вокруг больного ребенка. В рамках Проекта 400 детей  приняли  участие в мастер - классах по декоративно-прикладному творчеству, развлекательно-познавательных программах, психологическом консультировании, тренингах.

 Организационная работа. В отчетный период в  соответствии с уставными требованиями проводились  Заседания Правления, Президиума Правления.

Специалисты регионального отделения  принимали  участие в различных семинарах, в работе комиссии по делам несовершеннолетних, Общественном совете при Департаменте социального развития Тюменской области, в проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания, выступали в качестве экспертов в области благотворительной деятельности, повышали свою квалификацию. 

По – прежнему отделению Фонда на безвозмездной основе предоставлено   помещение под офис, площади под социальную лавку, обеспечена качественная телефонная  связь,  высокоскоростной интернет, на мероприятия предоставляются конференц-залы центра.

Деятельность отделения постоянно освещалась в средствах массовой информации (газеты, журналы, радио и  телевидение, интернет-издания).

 Отделение имеет  свой сайт в интернете и группу в социальной сети «Фейсбук».